воскресенье, 24 июля 2011 г.

Копченая форель в укропе с горчично-лимонным соусом (шведская кухня)


На 10-12 порций.
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 2,5-3 ч.
1 кг филе форели холодного копчения на коже, большой пучок укропа, свежемолотый черный перец.
Для соуса: 10 ст. л. дижонской горчицы, сок и цедра 1 небольшого лимона, 0,5 стакана оливкового масла, 1,5-2 ст. л. жидкого меда, маленький пучок укропа, 1 ст. л. свежемолотого белого перца.
Листики укропа снимите со стеблей (стебли не понадобятся) и тщательно измельчите. Посыпьте укроп черным перцем и перемешайте. Филе форели аккуратно срежьте с кожи при помощи длинного тонкого ножа. Слегка надсеките филе с обеих сторон крест-накрест.
Расстояние между надрезами должно быть около 1,5 см. а глубина - 2-3 мм. Натрите рыбу с обеих сторон укропно-перечной смесью, заверните плотно в пленку и положите в холодильник на 2;5-3 ч.
Для соуса очень мелко нарежьте укроп. В миске венчиком смешайте мед с лимонным соком и цедрой до полного растворения. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влейте масло. Затем порциями добавьте горчицу, укроп и перец. Смешайте до полной однородности, поставьте в холодильник на 30 мин.
Готовую форель выньте из холодильника и очень тонким ножом нарежьте тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы ломтики получились пошире. Подавайте с соусом и простым зеленым салатом-микс.
Соус лучше всего делать заранее - как минимум за 30 мин. до подачи, тогда ароматы успеют смешаться. А еще удобнее сделать его (и рыбу тоже) накануне, за 12 ч. Соус будет прекрасно стоять в холодильнике, но перед подачей его нужно будет слегка взбить венчиком и, возможно, добавить немного свежего укропа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная кухня