суббота, 13 августа 2011 г.

Кетбулар (шведские фрикадельки)


На 4 порции. Время приготовления: 50 мин.
1 средняя красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сливок, соль, молотый чёрный перец, 400 г фарша из смеси свинины и говядины, газированная вода.
Для брусничного соуса: 500 г брусники (мочёной или размороженной), 1,5 стакана сахарного песка.
Для сливочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, соль, молотый белый перец.
Приготовить брусничный соус: 2/3 ягод протереть через сито. Добавить оставшиеся целые ягоды и сахар, перемешать до полного растворения сахара.
Приготовить сливочный соус: смешать муку с размягчённым сливочным маслом, добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, довести до кипения.

Лук почистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла и спассеровать на нём лук до золотистого цвета. Яйцо взбить.
Смешать фарш с пассерованным луком и взбитым яйцом, скатать небольшие шарики. Если смесь получится слишком густой, добавить немного газированной воды.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить на нём фрикадельки (5-7 минут).
Выложить фрикадельки на блюдо, полить сливочным соусом. Положить в каждую тарелку по ложке брусничного соуса, оставшийся подать к столу в соуснике.
Фрикадельки в скандинавской кухне традиционно подаются с картофельным пюре или отварным молодым картофелем, заправленным сливочным маслом и мелко нарезанным укропом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Восточная кухня